AVEYRON
Proche de Millau
Le prieuré de Comberoumal
Découvrez l'abbaye du XXIIe siècle
Histoire de Comberoumal
A la fin du XIIe siècle, les moines de l’ordre de Grandmont se sont installés dans ce lieu pour se consacrer à la prière et à la méditation. Construits pour des petites communautés ( 12 à 15 moines), les 160 prieurés grandmontains ont utilisé le même plan architectural d’une grande simplicité. Tous les bâtiments consacrés à la prière et au travail enserrent le cloître.
L’ordre fut supprimé en 1772. En 1791 vendu en bien national le prieuré fut transformé en exploitation agricole. Après le transfert des animaux et du matériel agricole à l’extérieur du prieuré, une restauration de l’ensemble du site a débuté en 1970. Aujourd’hui le site peut se visiter toute l’année et des événements réguliers animent le lieu.

La chappelle en 1923 et aujourd’hui.
En savoir plus ?
Pour plus de renseignements historiques et de photos d’archives, une brochure réalisée par Pierre et Christine Bastide est mise en vente au prieuré au tarif de 5€. Des envois sont possibles contre un chèque de 6,50€ (dont 1,50€ de frais de port) envoyé à l’adresse suivante:
Mr et Mme Bastide
Comberoumal, 12620 St Beauzély
Chaque vente contribue à financer l’entretien du site historique.
La ferme en agriculture biologique
Installé à 900 m d’altitude, le troupeau de 350 brebis élevées en plein air – un croisement entre la Blanche du Massif central et la Berrichonne du Cher – produit des agneaux sous la mère certifiés en agriculture biologique. Toute l’alimentation est issue de la ferme : herbe des pâturages, foin, paille et céréales cultivés sur place sont autoconsommés par les brebis et leurs agneaux, garantissant une production locale, durable et respectueuse de l’environnement.


